德銀:陸國債「入富」,料吸引1200億美元資金流入
(2020/09/25 10:32:43)

MoneyDJ新聞 2020-09-25 10:22:06 記者 新聞中心 報導

中證網報導,德意志銀行大中華區宏觀策略分析主管劉立男今(25)日表示,富時羅素將中國政府債券納入其世界政府債券指數(WGBI)的決定,是中國境內債券市場對外開放和人民幣國際化的又一個里程碑。目前人民幣債券已被納入廣受債券投資者追蹤的三大國際主要債券指數,德銀判斷此次入指將在後(2022)年底前吸引1,200億美元境外被動型投資基金進入中國境內人民幣債券市場。

富時羅素宣布,中國國債將會被納入富時世界國債指數(WGBI),預期明(2021)年10月開始納入,具體納入時間仍需富時羅素的諮詢委員會及其他指數使用者,於明年3月根據對最近宣布的改革措施是否已對市場的可投資性做出預期的實際改善而做最後確認。

金融市場開放是今(2020)年中國重要結構性主題,中國各金融監管機構積極在政策上推陳出新,加速人民幣債券市場的對外開放;不斷開放的政策舉措結合相對有吸引力的人民幣資產估值,將促進人民幣國際化、加強人民幣作為儲備貨幣的職能、擴大國際投資者對人民幣資產的配置。

德意志銀行中國債務資本市場主管方中睿(Samuel Fischer)認為,受穩健經濟基本面支撐,尤其是今年人民幣債券市場的估值表現已脫離和超過新興市場及全球債券市場的整體表現,成為很多全球投資者關注的「避風港」。

方中睿表示,截至今年8月底,以全球儲備機構、長期投資者及資產管理公司為代表的海外資金連續21個月流入中國境內債券市場;進入WGBI指數將加速國際投資者對人民幣債券的配置,並在中美利差擴大、中國金融市場持續開放的背景下,為下一步更多主動型投資基金的進入奠定良好基礎。